0.11
- MATÉRIAS
PRIMAS DA LINHA COSMÉTICA
Ácido Caprílico (Caprylic Acid)
Ácido líquido e gorduroso do leite de vaca ou
cabra. Encontrado em perfumes
e sabonetes. Possui derivados, como o Triglicerídeo Caprílico.
Alternativas: fontes vegetais, como óleo de palma e de
coco.
Ácidos
Graxos Naturais
Pode ser composto de sebo bovino.
Ácido
Esteárico (Stearic Acid.)
Gordura de vacas e ovelhas, e cães e gatos sacrificados.
Na maioria das vezes se refere
a uma substância gordurosa tirada do estômago
de porcos. Pode provocar irritações. Usado em
sabonetes, lubrificantes, velas, spray de cabelo, condicionadores,
desodorantes, cremes. Possui diversos derivados, como os estearatos.
Alternativas: o ácido esteárico pode ser encontrado
em várias gorduras vegetais, como a noz de côco.
Álcool
Cetílico (Cetyl Alcohol.)
Cera encontrada no espermacete (cetina) do esperma de baleias
e golfinhos.
Alternativas: Álcool cetílico vegetal (ex: noz
de côco), espermacete sintético.
Albúmen,
Albumina (Albumen. Albumin.)
Proveniente de ovos, leite, músculos, sangue e vários
tecidos e fluídos vegetais. Em cosméticos a
albumina geralmente é derivada de claras de ovos e
usada como agente coagulante. Pode causar reação
alérgica.
Almíscar,
Almiscareiro (óleo de) (Musk (Oil).)
Secreção seca obtida dolorosamente dos órgãos
genitais do cervo almiscareiro,
castor, rato silvestre e outros. Gatos selvagens são
capturados e mantido em gaiolas
em condições horríveis e são chicoteados
ao redor dos genitais para produzir o odor.
Castores são pegos em armadilhas, cervos são
caçados com tiros. Usado na fabricação
de perfumes. Alternativas: plantas com odor almiscarado.
Aminoácidos
(Amino Acids.)
Blocos construtores de proteína em todos os animais
e plantas.
Usado em cosméticos, xampus etc. Alternativas: sintéticos
e vegetais.
Aminoácido
da Seda
"Para a produção da seda o casulo é
fervido com a larva dentro.
O pobre animal se contorce quando é submetido a essa
morte dolorosa."
Carmim,
Cochonilha, Ácido Carmínico
(Carmine. Cochineal. Carminic Acid.)
Pigmento vermelho obtido através da compressão
da fêmea do inseto cochonilha.
De acordo com o reportado, 70.000 insetos precisam ser mortos
para produzir cerca
de 450 gramas deste corante vermelho. Usado em cosméticos,
pós, ruges, xampus. Pode causar reação
alérgica. Alternativas: suco de beterraba (não
possui qualquer toxidade).
Caseína,
Sódio Caseinado
(Casein. Caseinate. Sodium Caseinate.)
Proteína do leite. Usado em vários cosméticos
para cabelo, máscaras para pele etc. Alternativas:
proteína de soja, leite vegetal.
Cera de
Abelha, Geléia Real, Mel, Pólen, Própolis
"Ao contrário do que muitos pensam, a produção
de mel também é responsável pela
crueldade com animais. Muitos criadores matam as abelhas no
inverno para não ter que gastar para protegê-las
do frio. Além disso, para inseminar artificialmente
as abelhas
rainhas, é "tirado" esperma do zangão
com o método cruel de esmagar suas cabeças.
A decapitação gera um impulso elétrico
tão forte que o animal ejacula."
Colágeno
(Collagen.)
Proteína fibrosa, de natureza mucopolissacarídica,
que é constituinte essencial da
substância intercelular do tecido conjuntivo. Geralmente
proveniente de animais.
Não afeta o colágeno da pele. Pode causar alergias.
Alternativas: proteína da soja,
óleo de amêndoas etc.
Elastina
(Elastin.)
Proteína elástica, encontrada nos ligamentos
do pescoço e nas paredes arteriais das vacas. Similar
ao colágeno. Não afeta a elasticidade da pele.
Alternativas: sintética, proteína de fontes
vegetais.
Esqualeno
(Squalene.)
Óleo de fígado de tubarão. Usado em hidratantes,
tinta de cabelo etc. Alternativas: vegetais emolientes como
azeite de oliva, óleo de gérmen de trigo, óleo
de farelo de arroz etc.
Esterol
(Stearyl Alcohol. Sterols.)
Uma mistura de álcoois sólidos. Pode ser obtido
do óleo de esperma de baleia.
Usado em cremes, xampus etc. Possuí diversos derivados.
Alternativas: fontes vegetais, ácido esteárico
vegetal.
Esteróide,
Esterol (Steroids. Sterols.)
De várias glândulas de animais ou de fontes vegetais.
Esteróides inclui esteróis.
Esteróis são álcoois de animais ou plantas
(ex: colesterol). Em cremes, loções, condicionadores
de cabelo, perfumes etc. Alternativas: fontes vegetais e sintéticas.
Estrogênio,
Estradiol (Estrogen. Estradiol.)
Hormônio feminino obtido da urina de éguas grávidas.
Usado em cremes, perfumes e loções. Possui efeito
insignificante em cremes
e restauradores da pele, fontes emolientes vegetais são
consideradas melhores.
"Fontes
Naturais" ("Natural Sources.")
Pode significar fontes animais ou vegetais. Especialmente
em cosméticos,
isso significa fontes animais, como elastina, gordura, proteína
e óleo animais.
Alternativas: fontes vegetais.
Gelatina,
Gel (Gelatin. Gel.)
Proteína obtida de pele, tendões, ligamentos
e/ou ossos fervidos com água.
De vacas e porcos. Utilizada em xampus, máscaras faciais,
e outros cosméticos.
Alternativas: carragena, algas (algina, agar-agar, kelp),
dextrina, goma de algodão,
gel de sílica.
Glicerina,
Glicerol (Glycerine, Glycerol)
Substância líquida, incolor e xaroposa, que é
o princípio doce dos óleos e a base
dos corpos gordos conhecidos. Geralmente é produzida
a partir da gordura animal.
Alternativas: glicerina vegetal e sintética.
Goma Laca
(Shellac. Resinous Glaze.)
Excreção resinosa de determinados insetos. Utilizada
em laquês para cabelo.
Alternativas: cera de plantas.
Lactose
(Lactose.)
Açúcar do leite dos mamíferos. Alternativas:
açúcar do leite de plantas.
Lanolina
e Crodalan LA (Alcool de Lanolina Acetilado)
O Crodalan LA é um derivado de Lanolina e conseqüentemente
de graxa de lã, que é a matéria-prima
principal para a fabricação da Lanolina. Esta
graxa de lã é um resíduo
obtido na lavagem da lã do carneiro, onde a lã
é direcionada aos lanifícios e o subproduto
(graxa) é utilizado na produção de Lanolina.
"Para aumentar o lucro, cientistas têm criado espécies
de ovelhas que têm lã em demasia. Isso faz com
que muitas ovelhas morram de calor no verão, enquanto
outras
morrem de frio no inverno depois de terem sua lã extraída."
Pó
de Seda (Silk Powder.)
Seda é a fibra brilhante feita pelo bicho-da-seda para
formar seus casulo.
Os bichos são fervidos em seus casulos para retirar
a seda. Pó de seda é obtido da secreção
do bicho-da-seda. É usado como corante em pós
faciais, sabonetes etc. Pode causar severa reação
alérgica na pele e reações sistemáticas
(por inalação ou ingestão).
Progesterona
(Progesterone.)
Hormônio utilizado em cremes anti-rugas. Alternativas:
sintético.
Queratina (Keratin.)
Proteína insolúvel, principal constituinte da
epiderme, unhas, pêlos, tecidos córneos
e esmalte dos dentes. Pode ser obtida nos chifres, cascos,
penas e pêlo de vários animais. Utilizada em
condicionadores de cabelo, xampus, soluções
para permanente.
Alternativas: óleo de amêndoas, proteína
de soja, óleo de amla
(do fruto de uma árvore indiana), cabelo humano proveniente
de salões
(que iriam para o lixo). Alecrim e urtiga dão corpo
e força aos cabelos.
Tirosina
(Tyrosine.)
Aminoácido hidrolisado da caseína. Utilizado
em cremes.
Uréia,
Carbamida (Urea. Carbamide.)
Excretada da urina e outros fluídos corpóreos.
Usada em desodorantes,
pasta de dentes com amônia, enxaguantes bucais, tintura
para cabelos,
cremes para mãos, loções, xampus etc.
Derivados: Ácido Úrico. Alternativas: sintéticos.